?

Log in

No account? Create an account

(no subject)
мир
mikev
Господи, помилуй и прости мне мои грехи!
Грешен, поскольку не верую!
Нет, лучше так:
Грешен, ИБО не верую!
Раньше я твердо знал, что Тебя нет. Все знали, и я знал. Теперь не так. Л. стоит со свечкой перед телекамерой, Н. храмы строит, Р. в Загорск Троицу зачастил. Они же не совсем дураки, правда, Господи?
Вот и я думаю: а вдруг Ты все-таки есть? Так что прости меня, Господи, и помилуй! Прошу Тебя на всякий случай.
Я знаю, что так не полагается. Знаю. Но что делать? Не верю. Но жариться на сковородке никому не хочется.
Может быть, договоримся? А?
Вроде бы, говорят, раньше можно было? Барашков, кажется, Тебе жертвовали? Или голубей? Индульгенции там всякие... Вот Н. храмы строит. Может и я? Но я не могу. У меня же официально ничего нет, прости Господи, одна зарплата.
А если я тебе музей подарю? То есть он сейчас музей, а будет собор, как раньше. Пойдет? Ну и что, что он не мой, а государственный? У Н. деньги тоже не всегда были, от государства достались. Можем и обратно забрать в любой момент.
А если я этот музей-собор сперва приватизирую, а потом Тебе отдам? Так можно? А?
Слушай, зачем Тебе эти сложности-формальности? Тебе храм нужен? Ну и решай, Тебе ехать или шашечки, Господи?

This entry was originally posted at http://mikev.dreamwidth.org/384225.html. Please comment there using OpenID.

про телевизор
mikev
Нарциссическое самодовольство собственным идеалом тоже относится к тем силам, которые успешно противодействуют внутри данного культурного региона разрушительным настроениям. Не только привилегированные классы, наслаждающиеся благодеяниями своей культуры, но и угнетенные могут приобщаться к этому удовлетворению, поскольку даруемое идеалом право презирать чужаков вознаграждает их за униженность в своем собственном обществе. Пусть я жалкий, задавленный долгами и воинской повинностью плебей, но зато я римлянин, имею свою долю в общей задаче покорять другие народы и предписывать им законы. Такая идентификация угнетенных с классом своих правителей и эксплуататоров есть опять же лишь частичка более широкой картины. С другой стороны, угнетаемые могут быть аффективно привязаны к угнетателям, видеть в своих господах, вопреки всей враждебности, воплощение собственных идеалов. Не сложись между ними таких, в сущности, взаимно удовлетворяющих отношений, оставалось бы непонятным, почему столь многие культуры, несмотря на оправданную враждебность к ним больших человеческих масс, продержались столь долгое время.

З. Фрейд. Будущее одной иллюзии

This entry was originally posted at http://mikev.dreamwidth.org/383761.html. Please comment there using OpenID.

(no subject)
mikev
Болдинской осенью 1833 г. Пушкин написал:

Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..»

На самом деле в 1833 году Федор Федорович (Фридрих) Герман поступил в Обуховскую больгицу в качестве врача и проработал там на разных важных должностях почти 60 лет.


This entry was originally posted at http://mikev.dreamwidth.org/383534.html. Please comment there using OpenID.

(no subject)
mikev
Пик кризиса пройден. Следующая станция - Дно.

о планах
mikev
264
М. Т. ЕЛИЗАРОВУ

Recommande Mr. Elizaroff. ЕВБ Марку Тимофеевичу Елизарову. Правление пароходного общества «По Волге». 45. Невский. 45. Петроград. Russie. Petrograde Expedie par Wl. Oulianoff. Spiegelgasse. 14. Zurich. I. Suisse

Дорогой Марк Тимофеич! Из прилагаемого Вы увидите, что Надя планирует издание «Педагогического словаря» или «Педагогической энциклопедии» 344.

Read more...Collapse )

Очень прошу подумать об этом плане хорошенько, поразведать, поговорить, похлопотать и ответить поподробнее.

Жму руку. Ваш В. Ульянов
P. S. Издание - 2 тома, в 2 столбца. Выпускать выпусками, по 1-2 листа. Объявить подписку. Тогда деньги поступят быстро.

Написано 18 или 19 февраля 1917 г.

про выборы
mikev
Ходить на выборы не имеет смысла даже в тех странах, где выборы настоящие, голоса не подтасовывают, и власти реально меняются по результатам народного волеизъявления.
Действительно, ваш голос сможет повлиять на результат, только когда голоса остальных избирателей разделятся строго поровну с точностью до одного бюллетеня. Если перевес будет хотя бы в два голоса в любую сторону, ваш поход на участок никому ничего не даст.
Таким образом, положительный эффект почти невероятен, а затраты неизбежны: вы тратите время, корректируете свои планы на выходной день и т.д. Кроме того, чтобы сохранить хотя бы минимальную надежду на эффект голосования, приходится грузить голову информацией о кандидатах, а это не всем нравится.
Но, несмотря на очевидную нецелесообразность, многие люди почему-то ходят на выборы, а некоторые даже пытаются разобраться в программах кандидатов. Видимо, это обусловлено иррациональным чувством "долга перед обществом" или ложным представлением о том, что твой голос может на что-то повлиять.
Интересно, что в обществах, одурманенных подобными заблуждениями, иногда получается приличная политическая система.

(no subject)
mikev
Парень хороший, парень хороший, вот он - тут как тут.
Все его любят, все его хвалят не без основанья!
Парень хороший, парень хороший, как тебя зовут?
-По-эстонски — Иванов, а по-русски — Вайно.

Обычное право и волостные суды
mikev
Малышев К.:
Курс общего гражданского права России. Т. 1

Санкт-Петербург 1878 г.
http://books.e-heritage.ru/book/10080667

Read more...Collapse )Волостные суды состоят почти повсеместно из безграмотных судей, для которых Свод Законов есть terra incognita[10]. Само Положение 19 февраля, по-видимому, не обязывает их справляться при разрешении дел с законом. В ст. 107 Общего Положения о крестьянах сказано, что волостной суд должен, прежде всего, склонять тяжущиеся стороны к примирению: если же они не пойдут на мирную сделку, то суд решит дело на основании заявленных в волостном правлении сделок и обязательств, заключенных между спорящими сторонами, а если таких сделок нет, то на основании местных обычаев и нравов, принятых в крестьянском быту. О законе, как обязательной норме для решений суда вовсе не упомянуто.Read more...Collapse )

Полмиллиона граждан,
mikev
которым нечем гордиться кроме футбольной сборной. Это много или мало?

объясните мне, темному и малокультурному,
mikev
почему генно-модифицированные организмы безопасны?
Почему обычными грибочками отравиться можно, а генно-модифицированными уже нельзя?