?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Муссолини, иностранный агент
mikev
Летом 1914 года Муссолини был одним из лидеров итальянских социалистов и редактировал их главную газету “Avanti!”. После начала мировой войны итальянские социалисты, в отличие от своих партнеров по Интернационалу в других странах, выступили с пацифистских позиций за нейтралитет Италии в начавшейся войне. И Муссолини поначалу тоже. Но в сентябре в его публикациях появляются антигерманские ноты и сомнение в необходимости так уж строго соблюдать нейтралитет. У него появляются единомышленники внутри партии, но они в меньшинстве. Чтобы разрешить противоречия на 18 октября намечено совещание в Болонье, и в этот же день Муссолини идет ва-банк: печатает статью “От нейтралитета абсолютного к нейтралитету активному и действенному”. На совещании в Болонье Муссолини был отстранен от руководства “Avanti!”, а уже 15 ноября он начинает издавать свою газету “Il Popolo d’Italia”. В конце ноября его исключают из партии.

Новая газета (которая впоследствии издавалась до 1943 года) требовала денег. Откуда их достал Муссолини? Спустя несколько десятилетий после описываемых событий престарелые их участники стали писать мемуары и давать интервью. Так, Филиппо Нальди, издатель газеты «Resto del Carlino», в 1960 году рассказал в интервью “Paese”, что был посредником между Муссолини и итальянскими промышленниками, заинтересованными во вступлении Италии в войну и желавшими поддержать “левого” журналиста-интервентиста. Сторонники войны в итальянском правительстве не могли начать кампанию, имея в тылу таких влиятельных противников, как социалисты, профсоюзы и другие левые, еще летом организовавшие в Романье и Марке мощную стачечную компанию. Поэтому социалист-раскольник, редактор главного органа партии, оказался как нельзя кстати.

Другим источником средств для газеты были иностранные деньги. Муссолини регулярно получал вливания как из французского посольства, так и от французских социалистов - сторонников войны. Секрет не удалось сохранить и, хотя в деле участвовали несколько социалистов, включая Жюля Геда, главным героем рассказов стал Марсель Кашен, лично приезжавший в нейтральную Италию, чтобы склонить левых политиков к вступлению в войну на стороне Антанты. Позже он станет ленинцем и большим другом СССР, а пока возит деньги Муссолини, чтобы поддержать провоенную пропаганду.
Дела газеты шли неважно, тираж не раскупался. Но французские чиновники, не желая признать неудачу, продолжали финансировать “Il Popolo d’Italia” на протяжении всей войны.

Муссолини, не довольствуясь французской помощью, постоянно искал другие источники финансирования. Особенно интересна история его контактов с русскими агентами в Италии.
В 1914 году в Милане жил некий Матвей Геденштром, русский подданный, состоявщий на службе в МИДе. В годы русско-японской войны он исполнял какие-то особые поручения на Востоке, затем с 1907 по 1910 он служил генеральным консулом в Мельбурне.
13(26) февраля 1915 года Геденштром явился в русское посольство и изложил послу А. Н. Крупенскому и военному агенту О. К. Энкелю следующий план неназванного “вождя” итальянских революционеров. План включал развертывание в Италии активной антигерманской агитации, главное, организацию инцидента на австрийской границе, после которого нерешительное итальянское правительство будет вынуждено вступить в войну, следуя в фарватере подогретого пропагандой общественного мнения. В распоряжении “вождя”, якобы, уже есть тысяча добровольцев и два действующих армейских офицера. Вопрос только в финансировании. Для осуществления провокации Геденштром и “вождь” запросили миллион франков.
А. Н. Крупенский и О. К. Энкель, каждый по своему каналу, переслали предложение Геденштрома в Петербург, откуда оно с отзывом генштабистов попало в Ставку верховного главнокомандующего. Часть военных чиновников была склонна одобрить проект, других терзали сомнения. Шло время. Ответа не было. Геденштром решил отправиться в Петербург, чтобы дать делу ход. 15(28) марта он был уже в Петербурге и с помощью своего давнего знакомого адмирала А.И. Русина (начальника Морского генерального штаба) направляет на имя верховного главнокомандующего вел. князя Николая Николаевича записку, в которой оценивает перспективы вступления Италии в войну. Муссолини обозначен в ней “из осторожности” инициалом “М”, но из дальнейшей переписки ясно, что речь идет именно о нем. “Ввиду видимой нерешительности итальянского правительства, - пишет Геденштром, - крайней подозрительности его поведения и неизвестности, сколько может продлиться такое неопределенное положение, принятие предложения М. о создании крупного международного пограничного столкновения, которое вызвало бы войну, является государственным делом настоящего момента.”
Несмотря на положительный отзыв великого князя и поддержку Ставки, предложение встретило противодействие военного министерства и МИДа. По-видимому, внешнеполитическое и военное руководство смущал авантюристический характер плана, раскрытие которого сильно испортило бы реноме российской власти. Особенно не хотелось им связывать себя с социалистами и революционерами.

В 1959 году было опубликовано интервью одного из сотрудников “Il Popolo d’Italia”, Дино Роберто, который, будучи во Франции, встречался с Пеппино Гарибальди (внуком того самого Гарибальди), который в составе отряда итальянских волонтеров сражался на стороне Франции. По словам последнего, около тысячи гарибальдийцев должны были тайно переправиться в Италию и отсюда атаковать австрийскую границу.
Интересно, что Геденштром в конце февраля 1915 года пытался привлечь к плану и англичан, но и у них проект интереса не вызвал.

Что касается пропаганды российских интересов, то эта тема также дальнейшего развития не получила, хотя в конце 1914 - начале 1915 Геденштром разместил (без своей подписи) на страницах “Il Popolo d’Italia” несколько статей, явно продвигающих российские интересы, в частности вопрос о черноморских проливах. Это не прошло незамеченным для коллег из других газет, которые окрестили будущего дуче “Mussolinoff”.

После вступления Италии в войну Геденштром на некоторое время исчезает из вида. И только в начале октября 1918 его след обнаруживается в Петрограде, где он обращается к германскому консулу. Последний отправляет в Берлин депешу следующего содержания:

Бывший генеральный консул России Mathildas von Hedenström [sic] подал заявление на защитный паспорт, предлагая в обмен признание в том, что он, находясь на службе у российского правительства зимой 1914 года, основал в Милане самую злобную газету, [Il] Popolo d'Italia, путем подкупа редактора Avanti, Муссолини, который до этого был пацифистом. Эта газета, как известно, сыграла важную роль во вступлении Италии в войну. Муссолини получил [от Геденштрома] 50 000 лир в месяц дополнительно к единовременной выплате 100 000 лир. Не существует никаких документов, которые могли бы скомпрометировать Муссолини, за исключением недатированной карточки с подписью М., содержание которой можно было бы счесть безобидным. В самом деле, это несомненно правдивое разоблачение согласуется с моими здешними сведениями (lokalen Kenntnis), так как в у Hedenström есть подборка газетных статей, которые он инспирировал. Поскольку М. [уссолини] вряд ли может быть разоблачен этими материалами, Hedenström предлагает подкупить Муссолини для проведения мирной пропаганды, используя в дополнение к своему материалу свое личное влияние, чтобы разъяснить ему зловещий образ русской большевистской власти, которая угрожает всему миру. Это будет возможно благодаря отсутствию совести у М.[уссолини] и, вероятно, перспективно с учетом мощи его литературного стиля. H [Геденштром] хотел бы обсудить этот проект с министерством иностранных дел. Прежде всего, поскольку он, несомненно, имеет балтийское происхождение, я дал ему защитный паспорт и позволил ему следовать в Ригу. Сообщите, должен ли H [Геденштром] приехать в Берлин. Рекомендую в то же время воздержаться от использования [вышеуказанной информации] касательно M [уссолини] в прессе. “ (перевод с английского мой, из статьи W. A. Renzi)

Источники:

  1. Renzi W. A. Mussolini's Sources of Financial Support, 1914–1915. History, 1971, Vol. 56, No. 187, pp. 189-206

  2. Корнеев А. С. Из истории одного заговора («Дело Муссолини – Геденшторма») // Исторический архив. 1962. № 5, cc.96-112.

  3. Любин В.П. Италия накануне вступления в первую мировую войну: на пути к краху либерального государства. Наука, 1982, сс.97-107