Previous Entry Share Next Entry
про выборы
mikev
Ходить на выборы не имеет смысла даже в тех странах, где выборы настоящие, голоса не подтасовывают, и власти реально меняются по результатам народного волеизъявления.
Действительно, ваш голос сможет повлиять на результат, только когда голоса остальных избирателей разделятся строго поровну с точностью до одного бюллетеня. Если перевес будет хотя бы в два голоса в любую сторону, ваш поход на участок никому ничего не даст.
Таким образом, положительный эффект почти невероятен, а затраты неизбежны: вы тратите время, корректируете свои планы на выходной день и т.д. Кроме того, чтобы сохранить хотя бы минимальную надежду на эффект голосования, приходится грузить голову информацией о кандидатах, а это не всем нравится.
Но, несмотря на очевидную нецелесообразность, многие люди почему-то ходят на выборы, а некоторые даже пытаются разобраться в программах кандидатов. Видимо, это обусловлено иррациональным чувством "долга перед обществом" или ложным представлением о том, что твой голос может на что-то повлиять.
Интересно, что в обществах, одурманенных подобными заблуждениями, иногда получается приличная политическая система.

?

Log in

No account? Create an account